lunes, 18 de mayo de 2009

Lista de Cotejo. Química y Biología.

Lista de cotejo de Química . "Preparando un Indicador Ácido- Base"







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Niveles de Ponderación: 1: Logrado 2. Medianamente Logrado 3. No logrado

Cada respuesta correcta vale 2 puntos
Puntaje Total: 56

Relacion puntaje/nota obtenida:
56 > 70 (100% del total de puntos)

PREPARANDO UN INDICADOR ÁCIDO-BASE



REACTIVOS

Metanol (CH3OH)
Hojas de repollo morado
Disolución de ácido clorhídrico (HCl)
Vinagre y jugo de limón
Amoníaco ( NH3)
Disolución de sosa caústica (NaOH)


MATERIALES

Mechero Bunsen
Mortero
Montaje para filtración simple
PInzas
Vaso de precipitación de 100 ml
5 tubos de ensayo y gotario

PROCEDIMIENTO

1) Machaca unas hojas de repollo morado en el mortero junto con una mezcla de partes iguales de agua y metanol. El volumen de la mezcla debe ser, por lo menos, 10 veces mayor que el del repollo utilizado, para obtener mayor cantidad de jugo de repollo morado, se debe calentar la solución de hojas de repollo trituradas con agua más metanol.

2) Filtra la mezcla anterior y transfiere a cada tubo de ensayo volúmenes iguales de la disolución coloreada.

3) Agrega con el gotario unas gotas de cada reactivo a los tubos en forma separada. En cada tubo de ensayo, agita la mezcla y observa la coloración. Precaución: Lava el gotario cada vez que lo uses para añadir al tubo un nuevo reactivo. Recuerda que el HCl y el NH3 son sustancias que debes manejar cuidadosamente.




Lista de Cotejo de Biología. "Extracción de ADN"

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Niveles de Ponderación: 1: Logrado 2. Medianamente Logrado 3. No logrado
Cada respuesta correcta vale 2 puntosPuntaje Total: 56 Relacion puntaje/nota obtenida: 56 > 70 (100% del total de puntos)

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MATERIALES

• Mollejas (Timo) de vacuno o trigo germinado o arroz (de preferencia congelados)
• Bisturí
• Pipeta Pasteur
• Mortero y triturador (puestos en el congelador)
• Mechero
• Pipeta de 10 mL
• Erlenmeyer de 100 mL
• Solución tampón pH 7,6 (o en su defecto agua de la llave)
• Detergente líquido para loza
• Urea 8M NaCl 10% (mezcla ya preparada)
• Etanol
• 2 tubos de ensayo
• Microscopio, cubre-objeto y portaobjeto
• Colorante verde de metilo .



PROCEDIMIENTO


1).Destrucción del tejido celular
Tomar únicamente las germinaciones de trigo (0,5 a 1 cm3) o su equivalente de arroz o
de molleja de vacuno. Macerarlos en un mortero, sin golpear, hasta obtener una pasta.
Traspasar el macerado en un Erlenmeyer o jarrón de plástico y agregar 20 mL de solución pH 7,6 (agua de la llave). Agitar hasta que esté completamente homogeneizado.



















2).Destrucción de las membranas celulares


Agregar 2 gotas de detergente líquido para lavar loza. Homogeneizar agitdo suavemente hasta que la solución se ponga viscosa.

3).Desnaturación de las proteínas
Agregar 20 mL de urea. Agitar alrededor de 10 minutos por lo menos.
Durante este período, preparar una pipeta Pasteur en forma de gancho (ver párrafo siguiente).

4).Extracción del DNA
Depositar 3 a 4 mL de la solución en un tubo de ensayo. Agregar suavemente 3 a 4 mL de etanol. Con la ayuda de una pipeta Pasteur cuya extremidad ha sido doblada en U al fuego del mechero, frotar suavemente la interfase homogeneizada con etanol. Una masa gelatinosa se adhiere a la pipeta. Transferirla a un tubo que contenga etanol.
El DNA precipita con el etanol y puede verse como un material filamentoso. Extraer este material adhiriéndolo delicadamente a la pipeta Pasteur.
















5).Solubilización y reprecipitación del DNA
Transferir el DNA precipitado a una solución de NaCl al 10%. Después de varias horas se solubiliza. Precipitar nuevamente agregando 2 volúmenes de etanol.


















6).Visualización del DNA al microscopio de luz
Depositar una pequeña cantidad de DNA y de alcohol en un porta-objeto.
Dejar que se seque a temperatura ambiente o aplicando levemente calor.
Teñir con verde de metilo y observar con el mayor aumento del microscopio. El DNA se observa como filamentos en forma de espiral.

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